ブロッコリーとベーコンのパスタ

クタクタに茹でたブロッコリーを入れたニンニク風味のパスタを作り
たくなった。
【材料】 ※レシピは3人分です。
スパゲティ(1.6mm) 3人前
ブロックベーコン 適量
ブロッコリー 1/2個
じゃがいも 2個
塩・胡椒 少々
赤唐辛子 〃
粉チーズ 適量
【作り方】
1.スパゲティを指定時間通り茹でる。
今回はブロッコリーとじゃがいもを先に塩茹でして準備した。
2.フライパンに多めのオリーブオイルを注ぎ、みじん切りした
ニンニク・赤唐辛子とベーコンを加えて火を付ける。
茹でたブロッコリーを入れてつぶしながらじっくりと加熱する。
じゃがいもを加え、軽く塩・胡椒する。
パスタの茹で汁を100ccほど加えて、とろりと乳化させる。
3.茹であがったスパゲティを投入し、混ぜ合わせて大皿に盛る。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
私のパスタ作りのポイントは”塩味”だ。
今回は、パスタの茹で汁・野菜の下茹で汁・炒めたときの塩
をすべて考慮して、ごく少量塩を振った。
これが大成功。丁度、加減よくなった。
旬のブロッコリーが甘く、じゃがいもとの相性も抜群だ。
家族も喜んでくれた。