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イカと胡瓜の酢のもの

ika-sunomono


 息子が酢のもの好きなので、こんな”酢のもの”を作った。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
        
        小型ヤリイカ           5本ほど
        胡瓜               1本
        わかめ              適量
        
        市販すし酢            大さじ 2
        かつお昆布だし          大さじ 1

        白炒りゴマ            少々
        

【作り方】
   1.既にボイル済のヤリイカであるが、再度塩茹でする。
     小鍋に湯を沸かし、酒・塩を加えてヤリイカを軽く茹で、
     水にとる。
     骨、眼、口ばしなどを取り除き、一口大にカットする。
   2.胡瓜をスライサーで薄くスライスし、軽く塩を振る。
     塩蔵わかめを水で戻し、小さく切る。
     イカと絞った胡瓜・わかめをビニール袋に入れ、すし酢
     とかつお昆布だしを加えて1時間ほど置いた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     よく出来たようだ。
     だしを加えたのでさっぱりとして上品だし、イカも美味い。

     家族も喜んでくれた。



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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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