ワンタンスープ

昔から”とろんプルン”とした「ワンタン」が大好き。 久しぶりに作
ってみた。
【材料】 ※レシピは3人分です。
ワンタンの皮 30枚
豚ひき肉 100g
長ネギ 適量
酒 大さじ 1
醤油 大さじ 0.5
砂糖 少々
胡椒 〃
みじん切り生姜 適量
ごま油 小さじ 1
チキンスープ 4C
玉ねぎ・ぶなしめじ 適量
もやし 〃
塩・薄口醤油 〃
青ネギ 〃
【作り方】
1.ワンタンのタネを作る。
ボウルに豚ひき肉とみじん切りした長ネギ、調味料を入れて
よく練る。
これを少量ずつワンタンの皮に包んで準備をする。
2.鍋にチキンスープを作り、玉ねぎ・しめじを煮てから塩・醤油
で味を決める。
ワンタンともやしを入れ、浮き上がってくれば火を止める。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
想像したほどの美味さではないが、まあまあの出来栄えだ。
肉ダネをかなり少量にしたが、もっと少なくても良かった。
スープをもっと多くして、乾麺でも入れれば楽しいだろうな。
(30個作ったが、半分は冷凍保存した。作り過ぎた・・。)