鶏と野菜のバルサミコ酢炒め

toriyasai-suitame


 テレビの番組で観た「鶏とレンコンの黒酢炒め」をアレンジして、中華
風の炒めものを作ってみたい。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

        鶏もも肉             300g
    (下味)
        酒・塩・片栗粉          適量
        溶き卵               〃

        レンコン             10cm
        ナス               小2個
        人参               10cm
        ブロッコリー           適量
        パプリカ              〃
        ぶなしめじ             〃
        長ネギ              20cm
        生姜みじん切り          少々

    (合わせ調味料)
        醤油               大さじ 2
        酒                大さじ 1
        砂糖               大さじ 1
        水溶き片栗粉           適量
 
        ごま油              適量
        バルサミコ酢           大さじ 1.5


【作り方】
   1.鶏肉を一口大に切り分け、下味の調味料をもみ込んでから
     最後に溶き卵を付ける。
     野菜を適当な大きさにカットし、レンコンと人参は下茹で
     する。ボウルに合わせ調味料を合わせておく。
   2.中華鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
     次に長ネギとみじん切り生姜を入れ、香りが出たら残りの
     野菜を投入する。
     合わせ調味料を加えてあおり、最後にごま油とバルサミコ
     酢を入れて、混ぜ合わせる。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     鶏肉とレンコンはイイんだけどなあ。
     甘酢風味にしては、味がハッキリとしない。
     塩味も甘みも物足りない。

     いつも思うが、中華料理はほんとうにムズカシイ。
     下味の付け方、材料のボリュームに応じた調味料の量・・。
     素人には難題だ。(かなり弱気になっている)



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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