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煮豚のリッチとん平焼き

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 とんかつ用の分厚い豚ロース肉を使って、ちょっとリッチな「とん平
焼き
」を作ってみたい。
豚肉を煮込んで柔らかくしてから生地に乗せ、で巻く作戦だ。


【材料】           ※レシピは1人分です。

        とんかつ用豚肉       1枚
      (下煮スープ)
        水             300cc
        酒・みりん・醤油      各大さじ 1

        お好み焼き粉        50cc
        水             50cc
                     2個
        お好み焼きソース      適量
        マヨネーズ          〃
        辛子             〃
        黒胡椒            〃
        ベビーリーフ         〃         
         
                         
【作り方】
   1.鍋に煮込み用のスープ(生姜・青ネギを加えた)を作り、筋切
     りした豚ロース肉を入れて、10分間ほど煮る。
     そのままの状態で、冷ます。
   2.お好み焼き粉を水で溶き、油を引いたフライパンで細長い形
     に焼く。(片面に粉かつおを振った)
     その上に”煮豚”を乗せ、一体化させる。
   3.再度、フライパンに油を熱し、溶きを流し入れてかき混ぜる。
     上に<生地+豚肉>を置いて、クルクルと巻きこむ。
     まな板の上で、2センチ幅にカットし、皿に盛り付ける。
     ソースとマヨ、黒胡椒を掛ければ出来上がり。

         rich-tonpei2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    これは想像したより”倍”旨い!
    豚肉の肉感と生地のもっちり感、そしてふっくら玉子が合体して
    素晴らしいハーモニーだ。 ビールがススム君。

    下味をつけたスープで煮たのがどれほどの効果を生んだかは
    定かではないが、とにかく大成功だ。
    生地と溶きに何も下味を付けなかったのが良かった。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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