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サーモンの和風ムニエル

salmon-munier


 スーパーで新鮮な秋鮭(北海道産)をゲット。
館野鏡子さんがテレビで紹介していた「照り焼きサーモン」を参考にして、
こんなものを作ってみた。


【材料】           ※レシピは3人分です。
   

        サーモン          3切
        玉ねぎ           1/2個
        小麦粉           適量
      (浸けタレ)
        醤油            大さじ 2
        酒             大さじ 1
        砂糖            大さじ 1
        おろしニンニク       少々

     (簡単タルタルソース)
        紫玉ねぎ          1/4個
        マヨネーズ         大さじ 2
        粒マスタード        大さじ 1
        レモン汁          小さじ 1
        塩             少々

        ぶなしめじ         1/2パック
        インゲン          適量
        ベビーリーフ         〃
        すだち           1個
      
                     
【作り方】
   1.ビニール袋に浸けタレを作り、サーモンとカットした玉ねぎを
     入れ、これを冷蔵庫で3~4時間置く。
     その間に、簡単タルタルを作る。
     辛みの少ない紫玉ねぎをみじん切りして水にさらし、水分を
     絞る。ボウルに玉ねぎ・マヨ・マスタードなどを混ぜ合わせる。
   2.サーモンの水分を拭き、小麦粉を薄く付けて油を引いたフラ
     イパンでこんがりと焼く。
     次に下味が付いた玉ねぎと、しめじ、インゲンを炒め、塩・胡
     椒で味を調える。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

   見た目はすごく良いが、思ったより甘過ぎて塩分が足らない。
   仕方なく、醤油を掛けていただいた。

   ムニエルにしては表面のパリッと感が不足した。
   初めて作る料理は手探りだから、ムズカシイ。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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