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ミニかつとじ

mini-katutoji


 かつ丼をセパレートしたものを関西では”かつとじ”と呼ぶ。
夕食のサブメニューとしてミニの”かつとじ”を作った。


【材料】           ※レシピは3人分です。
   
        市販とんかつ        大1枚
        玉ねぎ           1/4個
                     2個
        三つ葉           適量

     (丼つゆ)
        めんつゆ(2倍濃縮)    50cc
        水             100cc
        砂糖            小さじ 2

                     
【作り方】
   1.とんかつを一口大に切り分けておく。
     鍋にめんつゆの簡単丼つゆを沸かし、千切りした玉ねぎを煮る。
     とんかつを乗せ、溶きを半分流し入れて、フタをする。
   2.残った溶きを掛けてから、10秒ほど加熱して皿に盛る。
     刻んだ三つ葉をトッピングした。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

   うむ、これは文句なしに旨い! 
   ご飯がススム君だ。
   簡単出汁を作って煮ただけだけど、これなら大丈夫。

   濃い味が一品ほしいときはおススメのメニューだ。
 



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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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