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里芋とマグロ唐揚げの和風あんかけ

satoimo-an


 なにか面白そうな和食ができないか? と考えて、こんなものを作って
みた。旬の里芋を使った料理です。


【材料】           ※レシピは3人分です。

        里芋             大5個
        まぐろ切り落とし       適量
        酒・醤油            〃
        片栗粉             〃
        ぶなしめじ           〃
        インゲン            〃

     (和風あん)
        かつお出汁          1C
        薄口醤油           大さじ 1
        みりん            大さじ 1
        塩              少々
        しょうが汁           〃
        水溶き片栗粉         適量

        すだち            適量
        三つ葉             〃
                    
 
【作り方】
   1.里芋をたわしでよく洗って泥を洗い流し、皮をむく。
     一口大に切り分け、(念のため)電子レンジで2分間加熱した。
     これに片栗粉を薄くまぶして油で揚げる
     まぐろ刺身に酒・醤油を振りかけ5分間置く。
     こちらにも片栗粉をまぶして、油で揚げた。
   2.鍋に出汁と調味料・しょうが汁を入れて、煮たたせる。
     ぶなしめじとインゲンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
     小鉢に唐揚げした里芋と”まぐろ”を盛り、和風あんを掛ける。
    上にすだちと三つ葉を乗せた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

   イメージ通りには出来なかったが、悪くはない。
   里芋唐揚げはホクホクして美味いが、マグロの方はやや期待外れ
   だった。もっと下味を強くした方が良かったかも・・。

   でも、上品な一品になったので家族は喜んでくれた。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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