FC2ブログ

秋刀魚のパスタ

sanma-pasta1


 季節の素材”サンマ”を使ったシンプルなパスタを作ろう。
和風のペペロンチーノのようなものを目指す。


【材料】           ※レシピは3人分です。
    
        サンマ           2尾
        塩・胡椒          少々
        小麦粉           適量

        スパゲティ1.6mm    3人分
        ベーコン          適量
        玉ねぎ            〃
        ぶなしめじ          〃
        ニンニク          1片分
        赤唐辛子          少々
        塩・黒胡椒          〃
        醤油             〃
        昆布だし          適量
        三つ葉            〃          

                         
【作り方】
   1.サンマを三枚に下ろし、それぞれを3等分する。
     軽く塩・胡椒し、小麦粉をまぶしてからオリーブ油を熱した
     フライパンでソテーする。これを取り出しておく。
     スパゲティを指定時間通り茹でる。
   2.フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りしたニンニクと
     赤唐辛子を炒め、ベーコン・玉ねぎ・しめじを加える。
     全体にしんなりとすれば、茹であがったパスタを加え、昆布
     だし(水にダシ昆布を2時間ほど浸けた)を加える。
     醤油、塩・胡椒で味を調えて皿に盛り、ソテーしたサンマ
     刻んだ三つ葉を乗せる。

          sanma-pasta2



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

   パスタ作りは、作っている途中で疲れてしまうので、やっぱり苦手
   だ。今回はポーションを少量にしたが、やはり疲れてしまった。

   パスタは唐辛子がピリッと効いて良い感じだが、プロとは何か違う。
   しかし、新サンマは抜群に美味かった。
  

スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚ひき肉 豚肉  海老 アスパラ 牛肉 アジ 鶏肉 牛ひき肉 じゃがいも  菜の花 スモークサーモン アボカド 豆腐 チーズ 白菜 春雨 サーモン 蓮根 厚揚げ 小松菜 ベーコン イカ 牡蠣 長芋 ぶり 穴子 パプリカ ニラ 合いびき肉 タコ カニ 塩鮭 サバ缶 ごぼう カニカマ 椎茸 かぶ 里芋  さつまいも 香菜 鶏ひき肉 ソーセージ ナス マッシュルーム えのき茸 イワシ もやし サンマ ぶなしめじ キクラゲ チンゲンサイ 舞茸 オイルサーディン まぐろ 塩さば 万願寺唐辛子 砂ずり たらこ トマト ハモ オクラ 明太子 ちくわ サバ 生ハム キャベツ あさり 竹の子 ブロッコリー りんご ハム サワラ 大根 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ 焼き豚 ズッキーニ 海苔 梅干 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ 大葉 香草 しらす カレイ ローストビーフ 貝柱 人参 とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス みょうが 焼豚 バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ カリフラワー ふぐ ピーマン 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター