糸こんにゃくのタラコ和え

itokon-tarako


 酒肴にもなる小鉢の一品を作ってみた。


【材料】           ※レシピは3人分です。

        糸こんにゃく       1袋
        タラコ          中2腹
        ぶなしめじ        1/2パック
        大葉           3枚

        だし汁          大さじ 1
        薄口醤油         小さじ 2
        みりん          小さじ 2


【作り方】
   1.糸こんにゃくを熱湯で茹で、水洗いしてから適当な長さに
     カットする。
     タラコを包丁でしごいて、中身を取り出しておく。
   2.フライパンに油を熱し、しめじを炒める。
     しんなりとすれば、糸こんにゃくを加えて、しっかりと炒める。
     タラコを半分入れてからだし汁と調味料を加え、汁がなくなる
     まで加熱する。
     最後に残りのタラコを加え、よく混ぜてから火を止める。
     小鉢に盛り付け、刻んだ大葉を乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

   うむ、なかなか良く出来た。
   ただ思ったよりさっぱりしないのは、だし汁のせいか?
   でも、妻は喜んでくれた。

   糸こんにゃくを1袋使ったので、大量にできてしまった。(苦笑)
  


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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