揚げだし豆腐

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 冷蔵庫に残っている豆腐を使って、「揚げだし豆腐」を作ることにした。


【材料】           ※レシピは3人分です。

        絹こし豆腐        1丁
        片栗粉          適量

        水            1C
        鶏肉           適量
        めんつゆ         大さじ 3ほど
        塩・醤油         少々
        大根おろし        適量
        おろし生姜         〃

        カニカマ         5本位
        青ネギ          適量
        かつお節          〃
        刻み海苔          〃

                         
【作り方】
   1.豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで3分間ほど加熱
     する。そのまま粗熱を取ると、大量の水が出たので捨てる。
     これを6等分し、たっぷりの片栗粉を付け、油で揚げる。
   2.鍋に水+めんつゆ他を沸かし、簡単つゆを作るが、思いつきで
     鶏肉を加えて出汁にコクを加えた。
     鉢に豆腐を盛り、温めたつゆを掛け、大根おろし・おろし生姜、
     かつお節と刻み海苔をトッピングする。
     

【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

   うむ、まあまあの出来だ。
   豆腐はよく出来ているが、出汁がちょっと平凡。
   水溶き片栗粉で、とろみを付けた方が良かったか?

   ※冷蔵庫にアボカドが残っていたので、刺身にしてわさび醤油で食
    べてみる。「アボカドのわさび醤油
    うむ、これはワインのアテに良いね。

      agedashi2
   


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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