シンプルなトマト肉じゃが

かねてより、トマトすき焼きか、トマト肉じゃがを作りたいと思って
いた。試しに簡単な一品を作ってみようと思い立った。
【材料】 ※レシピは3人分です。
牛肉 適量
(切り落とし)
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 4個
インゲン 10本ほど
出汁 3/4C
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
酒 大さじ 1
醤油 大さじ 2
【作り方】
1.じゃがいもを太い拍子木に切り、電子レンジで3分間ほど
加熱する。
鍋に出汁を沸かして、じゃがいもを加える。
フライパンで軽く焼いた牛薄切り肉と玉ねぎを加え、煮る。
2.全体に柔らかくなれば、みりん・砂糖・酒を入れて2~3分
間煮る。更に醤油を足し、トマトも加えて4~5分間煮た。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
思ったより醤油味が勝っているが、マアマアの出来栄えだ。
ミニトマトを使ったのは、スーパーに完熟トマトの適当なもの
がなかったからだが、ちょっと中途半端な印象だ。
トマトピューレを足すとか・・ 何か工夫が必要かも。