fc2ブログ

夏野菜のカレー

natucurry1


 妻の夕食当番の日だが、代打で突然カレーを作ることになった。
冷蔵庫に残っている食材で工夫して作ってみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。

      豚薄切り肉           150g
      玉ねぎ             1/2個
      ナス              1本
      ズッキーニ           1本
      ミニトマト           適量
      インゲン             〃
      カレー粉             〃

      水               3C
      カレールウ           2かけ
      りんご             1/4個
      ローリエ            1枚
     
                       
【作り方】
   1.玉ねぎ、ナスズッキーニを1センチ角にカットする。
     フライパンに油を熱し、玉ねぎ・ナスズッキーニを5~6分間
     炒める。次に豚肉を加え、更に炒める。
     少しだけカレー粉をまぶした。
   2.水を注ぎ、すりおろしたりんごとローリエを足して、15分間煮
     る。一旦、火を止めてからルウを割り入れ、5分間ほど煮た。
     皿に盛り、別に焼いた夏野菜をトッピングする。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     一口目は甘いが、食べ進む内にスパイシーさを感じる。
     全体的には悪くはないが、目指すものとは全然ちがう。

     ほんとうに作りたいのは、サラッとしていてスパイシーなカレー
     である。(ルウを使ったらダメだろうな・・・)


     ◆キャベツのピクルスは意外によく出来た。
       (キャベツ+すし酢+ワインビネガー+ローリエ)
        natucurry2


スポンサーサイト



 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター