新じゃがの明太子和え

明太子が1腹、残っているのでこんな一皿を考えた。
”シャキシャキ新じゃがいもの明太子よごし”といったものだ。
【材料】 ※レシピは3人分です。
じゃがいも 小5個
明太子 1腹
鶏もも肉 若干
冷凍インゲン 適量
塩 少々
【作り方】
1.新じゃがいもの皮をタワシで洗い、短冊に切る。
鶏もも肉を細く切り分け、軽くボイルして塩を当てる。
冷凍インゲンを水に浸けてから、水気を拭く。
2.フライパンに油を熱し、じゃがいもをしんなりするまで焼く。
途中、鶏肉を加え、酒を足してフタをして蒸し焼きにする。
しんなりとすれば、火を止めてから明太子とインゲンを加えて
混ぜる。味を見て、塩を振る。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
構想段階の”シャキシャキ”感はまったくないが、よく出来た。
明太子よごし具合が実に良い感じだ。
考えるに、茹でずに焼いたことでじゃがいもが香ばしくなった。
成功だ。
◆「イカ明太子和え」も酒肴として良いできばえだった。
