ちくわの明太マヨチーズ焼き

ウイスキーのつまみにこんなものを考えた。ちくわの上に、明太子ソ
ースをかけて焼く。
【材料】 ※レシピは2人分です。
ちくわ(中) 3本
明太子 1腹
マヨネーズ 小さじ 1
オリーブ油 少々
コーヒーフレッシュ 小1個
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量
【作り方】
1.皮を取り除いた明太子とマヨ・オリーブ油・コーヒーフレッシュを
混ぜて明太ソースを作る。
ちくわを縦半分に切り、ソースを塗る。
上にチーズを乗せて、オーブントースターで10分間ほど焼く。
2.ちくわを切り分け、皿に盛る。上から刻みパセリとオリーブ油を
振った。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
これは思ったより上手くできた。
濃厚な明太子ソースと味わい深いちくわがよくマッチしている。
ウイスキーの水割りによく合う。
酒を飲まない妻も喜んでくれた。