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サーモンの香草パン粉焼き

salmon-kousou


 魚を使った香草焼きを作ろうとプラニングしてスーパーに行ったが、
並んでいるのはいつも通りの魚ばかり。
本当は”アジ”を狙っていたのだが悩んだ末、一番平凡なサーモン
選んだ。


【材料】           ※レシピは3人分です。

         サーモン切り身        中10切れ
         (シチュー用)
         塩・胡椒           少々
         小麦粉            適量
                       1個
         パン粉            適量
         パセリ             〃
         ドライバジル         少々

      (タルタルソース)
         ゆで            2個
         新玉ねぎ           適量         
         マヨネーズ           〃
         牛乳              〃
         レモン汁           少々
         塩・胡椒            〃      
         パセリ            適量

         レモン            適量

           
【作り方】
   1.サーモン切り身に塩・胡椒をし、しばらく置く。
     一般的なフライと同様に小麦粉をまぶし、溶きを付け、パン粉
     (刻んだパセリとドライバジルを足した)を付ける。
   2.タルタルソースを作る。
     みじん切りにしたゆでと塩を当ててしんなりした玉ねぎみじん
     切りを混ぜ、マヨネーズと牛乳を加える。
     塩・胡椒・レモン汁で味を調え、刻んだパセリをアクセントで加え
     た。
   3.フライパンにオリーブ油とバターを熱し、サーモンを揚げ焼きに
     する。
     これを皿に盛りつけ、タルタルソースをかけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     思ったよりよく出来た。
     サーモンがさっぱりして爽やかな感じだ。

     タルタルソースはもう少し甘くても良かったが、それなりにウマイ。
     息子も喜んでくれた。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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