カレイの煮付け

煮魚をつくりたい。スーパーで魚を物色していたら、デンマーク産の
”からすかれい”があった。
【材料】 ※レシピは3人分です。
カレイ 3切
生姜 1片
水菜 適量
キヌサヤ 〃
(煮汁)
水 1C
酒 1/2C
醤油 大さじ 4強
みりん 大さじ 3
砂糖 大さじ 1
【作り方】
1.念のため臭みを取るため、カレイの切り身に熱湯をかけた。
フライパンに煮汁を沸かし、切り身を入れる。
刻んだ生姜を加え、落し蓋をして10分間ほど煮る。
2.最後に水菜を横に入れ、火を止める。
食べる前に温め、キヌサヤを飾った。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
う~む、悪くはないが「青い目の魚」は、いやに脂っこい。
全体にぶよっとして、締りがない感じがする。
やはりキリっとした「サムライの魚」を食べたいな。