カレイの煮付け

karei-nituke


 煮魚をつくりたい。スーパーで魚を物色していたら、デンマーク産の
”からすかれい”があった。


【材料】           ※レシピは3人分です。

         カレイ             3切
         生姜              1片
         水菜              適量
         キヌサヤ             〃

      (煮汁)
         水               1C
         酒               1/2C
         醤油              大さじ 4強
         みりん             大さじ 3
         砂糖              大さじ 1
     
          
【作り方】
   1.念のため臭みを取るため、カレイの切り身に熱湯をかけた。
     フライパンに煮汁を沸かし、切り身を入れる。
     刻んだ生姜を加え、落し蓋をして10分間ほど煮る。
   2.最後に水菜を横に入れ、火を止める。
     食べる前に温め、キヌサヤを飾った。

     
【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

    う~む、悪くはないが「青い目の魚」は、いやに脂っこい。
    全体にぶよっとして、締りがない感じがする。

    やはりキリっとした「サムライの魚」を食べたいな。


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いらっしゃいませ

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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