FC2ブログ

チャイニーズな豚肉しょうが焼き

c-shougayaki1


 中華風の肉野菜炒めをよく作る。簡単にできて、そこそこウマイからで
あるが、今回はしょうが焼き風のものにした。


【材料】           ※レシピは3人分です。

         豚ロース肉          300g
         (しょうが焼き用)
         新玉ねぎ           小1個
         人参             5cm

         春キャベツ          3枚
         パプリカ           1/2個
         小松菜            1把
         レタス            3枚

      (合わせ調味料)    
         醤油             大さじ 1
         みりん            大さじ 1弱
         砂糖             少々
         紹興酒            大さじ 1
         豆板醤            少々
         おろし生姜          1片分

           
【作り方】
   1.豚薄切り肉を細く切り分け、玉ねぎを細いくし切り、人参を細い
     軸切りにする。
     キャベツ・パプリカ・小松菜を適当な大きさにカットし、ザッと塩
     茹でする。
   2.鍋にラードを熱し、キャベツ・パプリカ・小松菜を炒め、塩・胡椒
     して皿に盛る。
   3.中華鍋にラードを熱し、小麦粉をはたいた豚肉と玉ねぎ・人参
     を炒め、合わせ調味料を入れてからめる。
     これを皿の野菜の上に盛り付ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     平凡な味になったが、そこそこ美味い。
     市販の「しょうが焼きのタレ」を少し加えた。

     食べ始めると、やや甘かったので、ポン酢を足したら修正できた。
     (味の素の冷凍焼き餃子はいつものうまさだった。)
      c-shougayaki2


スポンサーサイト



 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚ひき肉 豚肉  海老 アスパラ 牛肉 アジ 鶏肉 牛ひき肉 じゃがいも  菜の花 スモークサーモン アボカド 豆腐 チーズ 白菜 春雨 サーモン 蓮根 厚揚げ 小松菜 ベーコン イカ 牡蠣 長芋 ぶり 穴子 パプリカ ニラ 合いびき肉 タコ カニ 塩鮭 サバ缶 ごぼう カニカマ 椎茸 かぶ 里芋  さつまいも 香菜 鶏ひき肉 ソーセージ ナス マッシュルーム えのき茸 イワシ もやし サンマ ぶなしめじ キクラゲ チンゲンサイ 舞茸 オイルサーディン まぐろ 塩さば 万願寺唐辛子 砂ずり たらこ トマト ハモ オクラ 明太子 ちくわ サバ 生ハム キャベツ あさり 竹の子 ブロッコリー りんご ハム サワラ 大根 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ 焼き豚 ズッキーニ 海苔 梅干 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ 大葉 香草 しらす カレイ ローストビーフ 貝柱 人参 とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス みょうが 焼豚 バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ カリフラワー ふぐ ピーマン 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター