チャイニーズな豚肉しょうが焼き

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 中華風の肉野菜炒めをよく作る。簡単にできて、そこそこウマイからで
あるが、今回はしょうが焼き風のものにした。


【材料】           ※レシピは3人分です。

         豚ロース肉          300g
         (しょうが焼き用)
         新玉ねぎ           小1個
         人参             5cm

         春キャベツ          3枚
         パプリカ           1/2個
         小松菜            1把
         レタス            3枚

      (合わせ調味料)    
         醤油             大さじ 1
         みりん            大さじ 1弱
         砂糖             少々
         紹興酒            大さじ 1
         豆板醤            少々
         おろし生姜          1片分

           
【作り方】
   1.豚薄切り肉を細く切り分け、玉ねぎを細いくし切り、人参を細い
     軸切りにする。
     キャベツ・パプリカ・小松菜を適当な大きさにカットし、ザッと塩
     茹でする。
   2.鍋にラードを熱し、キャベツ・パプリカ・小松菜を炒め、塩・胡椒
     して皿に盛る。
   3.中華鍋にラードを熱し、小麦粉をはたいた豚肉と玉ねぎ・人参
     を炒め、合わせ調味料を入れてからめる。
     これを皿の野菜の上に盛り付ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     平凡な味になったが、そこそこ美味い。
     市販の「しょうが焼きのタレ」を少し加えた。

     食べ始めると、やや甘かったので、ポン酢を足したら修正できた。
     (味の素の冷凍焼き餃子はいつものうまさだった。)
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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