マルちゃん正麺で、「台湾ラーメン」

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 ピリ辛風味の”台湾ラーメン”を作ってみたい。
巷で評判が良いインスタント袋麺を使うことにした。


【材料】           ※レシピは1人分です。

          豚ひき肉        100g
          玉ねぎ         適量
          ニラ           〃
          青ネギ          〃
          醤油          小さじ 1
          砂糖          小さじ 2
          酒           小さじ 2
          一味唐辛子       小さじ 0.5
          粉山椒         少々

          マルちゃん正麺     1袋
            (醤油味)
          水           500cc


【作り方】
   1.最初にピリ辛の”肉みそ”を作る。
     フライパンにラードを熱し、ひき肉とスライスした玉ねぎを炒
     める。
     しっとりとしてくれば、調味料を加え、最後にニラを入れる。
   2.醤油味のインスタントラーメンを普通に作り、肉みそをトッピ
     ングした。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    オッ! この”肉みそ”は旨いぞ。
    肉の甘みとニラの風味と一味のピリ辛がすごくイイ感じだ。

    ただ、麺が平凡すぎる。人気商品らしいが、私との相性はよく
    ない。次回は、別の麺で作ってみようか?



    ※別の麺でも作りましたよ。
     大好きなカップラーメン「麺づくり 鶏ガラ醤油味」に肉みそ
     を乗せました。 これは、バッチリおいしかった。
     やはり、インスタント麺は、インスタントな味じゃないとね。

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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