マルちゃん正麺で、「台湾ラーメン」

ピリ辛風味の”台湾ラーメン”を作ってみたい。
巷で評判が良いインスタント袋麺を使うことにした。
【材料】 ※レシピは1人分です。
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 適量
ニラ 〃
青ネギ 〃
醤油 小さじ 1
砂糖 小さじ 2
酒 小さじ 2
一味唐辛子 小さじ 0.5
粉山椒 少々
マルちゃん正麺 1袋
(醤油味)
水 500cc
【作り方】
1.最初にピリ辛の”肉みそ”を作る。
フライパンにラードを熱し、ひき肉とスライスした玉ねぎを炒
める。
しっとりとしてくれば、調味料を加え、最後にニラを入れる。
2.醤油味のインスタントラーメンを普通に作り、肉みそをトッピ
ングした。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
オッ! この”肉みそ”は旨いぞ。
肉の甘みとニラの風味と一味のピリ辛がすごくイイ感じだ。
ただ、麺が平凡すぎる。人気商品らしいが、私との相性はよく
ない。次回は、別の麺で作ってみようか?
※別の麺でも作りましたよ。
大好きなカップラーメン「麺づくり 鶏ガラ醤油味」に肉みそ
を乗せました。 これは、バッチリおいしかった。
やはり、インスタント麺は、インスタントな味じゃないとね。
