fc2ブログ

マルちゃん正麺で、「台湾ラーメン」

taiwan-ramen1


 ピリ辛風味の”台湾ラーメン”を作ってみたい。
巷で評判が良いインスタント袋麺を使うことにした。


【材料】           ※レシピは1人分です。

          豚ひき肉        100g
          玉ねぎ         適量
          ニラ           〃
          青ネギ          〃
          醤油          小さじ 1
          砂糖          小さじ 2
          酒           小さじ 2
          一味唐辛子       小さじ 0.5
          粉山椒         少々

          マルちゃん正麺     1袋
            (醤油味)
          水           500cc


【作り方】
   1.最初にピリ辛の”肉みそ”を作る。
     フライパンにラードを熱し、ひき肉とスライスした玉ねぎを炒
     める。
     しっとりとしてくれば、調味料を加え、最後にニラを入れる。
   2.醤油味のインスタントラーメンを普通に作り、肉みそをトッピ
     ングした。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    オッ! この”肉みそ”は旨いぞ。
    肉の甘みとニラの風味と一味のピリ辛がすごくイイ感じだ。

    ただ、麺が平凡すぎる。人気商品らしいが、私との相性はよく
    ない。次回は、別の麺で作ってみようか?



    ※別の麺でも作りましたよ。
     大好きなカップラーメン「麺づくり 鶏ガラ醤油味」に肉みそ
     を乗せました。 これは、バッチリおいしかった。
     やはり、インスタント麺は、インスタントな味じゃないとね。

          taiwan-ramen2



スポンサーサイト



 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター