味噌ちゃんこ鍋

「ぼたん鍋」のような、「豚汁」のような”味噌ちゃんこ鍋”を作ってみたい。
さて、どうなるだろうか?
【材料】 ※レシピは3人分です。
豚切り落とし肉 250g
鶏せせり肉 適量
大根 10cm
人参 5cm
ごぼう 小1本
白菜 1/8個
ほうれん草 1把
水菜 1把
ぶなしめじ 1/2パック
豆腐 1丁
こんにゃく 適量
水 4.5C
鶏ガラスープの素 大さじ 1
味噌 大さじ 4
醤油 小さじ 2
酒 大さじ 3
青ネギ 適量
七味唐辛子 少々
【作り方】
1.土鍋に鶏スープを作り、せせり肉と大根・人参・ごぼうを入れて
10分間ほど煮る。
2.味噌その他の調味料を加えてから、野菜類と豆腐を入れ、煮る。
最後に水菜を載せて、そのままいただく。
刻んだ青ネギと七味を振る。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
ふむ、こんなもんだろう。
限りなく”豚汁”に近い。
鶏せせりの出汁とごぼうの風味が良い。
最初に味噌味を決めても、野菜から水分が出るので、やや薄味に
なってしまった。