味噌ちゃんこ鍋

miso-chanko


 「ぼたん鍋」のような、「豚汁」のような”味噌ちゃんこ鍋”を作ってみたい。
さて、どうなるだろうか?


【材料】           ※レシピは3人分です。

          豚切り落とし肉       250g
          鶏せせり肉         適量

          大根            10cm
          人参             5cm
          ごぼう           小1本
          白菜            1/8個
          ほうれん草         1把
          水菜            1把
          ぶなしめじ         1/2パック
          豆腐            1丁
          こんにゃく         適量

          水             4.5C
          鶏ガラスープの素      大さじ 1
          味噌            大さじ 4
          醤油            小さじ 2
          酒             大さじ 3

          青ネギ           適量
          七味唐辛子         少々


【作り方】
   1.土鍋に鶏スープを作り、せせり肉と大根・人参・ごぼうを入れて
     10分間ほど煮る。
   2.味噌その他の調味料を加えてから、野菜類と豆腐を入れ、煮る。
     最後に水菜を載せて、そのままいただく。
     刻んだ青ネギと七味を振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    ふむ、こんなもんだろう。
    限りなく”豚汁”に近い。
    鶏せせりの出汁とごぼうの風味が良い。

    最初に味噌味を決めても、野菜から水分が出るので、やや薄味に
    なってしまった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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