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れんこん肉団子の甘酢あんかけ

renkon-nikudango


 天ぷらに使った「れんこん」が少し残っている。
どう使うか迷った末、豚肉のつくねに混ぜて中華風に仕上げることを思いつ
いた。

【材料】           ※レシピは3人分です。

      (肉団子)
          豚ひき肉          250g
          蓮根            5センチ
          塩・胡椒          少々
          酒              〃
          醤油             〃
          卵             1個
          片栗粉           適量

          玉ねぎ           1/3個
          人参            適量
          竹の子            〃
          スナップエンドウ       〃

       (甘酢あん)
          水             100cc
          醤油            大さじ 2
          酢             大さじ 2
          砂糖            大さじ 2
          酒             少々
          ケチャップ          〃


【作り方】
   1.蓮根の皮をむいてみじん切にりし、水に晒す。
     ボウルに豚ひき肉、その他の調味料を加えて、直径3センチほどのボ
     ール状に丸める。
   2.これを油で揚げ、次に野菜類を油通しする。
     中華鍋に油を熱し、肉と野菜を炒め合わせ、甘酢あんを加えて混ぜる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     肉団子がやや固く、甘酢あんが思ったより濃い目に仕上がったが、合格
     だろう。
     当初は焼肉のタレを使うか、花椒塩につけて食べようか、迷ったが、結局
     は中華の定番に落ち着いた。甘酢あんは、ごはんがスムので家族にも
     受けがイイようだ。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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