FC2ブログ

豚ごぼう丼

butagobou-don


 細いごぼうが1本残っている。日持ちするものではあるが、使い切って
しまうことにする。豚肉と一緒に煮て、丼に載せてみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。

           豚肉          250g
           (しゃぶしゃぶ用)
           ごぼう         1本
           玉ねぎ         適量
      
           かつお出汁       1C
           酒           大さじ 2
           醤油          大さじ 2.5               
           みりん         大さじ 2
           砂糖          大さじ 1

           紅生姜         適量
           青ネギ          〃
           貝割菜          〃
           七味唐辛子       少々


【作り方】
   1.ごぼうを斜めに薄くスライスし、水にさらしてアクを取る。
     玉ねぎを1センチ幅に切り、しゃぶしゃぶ用の豚肉を5センチ長さに
     カットしておく。
   2.鍋に出汁を沸かし、ごぼうを煮る。次に豚肉と玉ねぎを加え、調味料
     を入れてしばらく(7~8分間)煮込む。
   3.丼にご飯を盛り、豚ごぼうを掛ける。刻んだネギと貝割菜を振った。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     うむ、やや汁が多すぎて薄味になってしまったが、味は良い。
     ごぼうの風味もでているし、紅生姜を乗せるとガッツリいける。

     牛丼系のものを作るとどうしてもスープ過多になってしまう。
     次回は出汁の量をセーブして、すき焼き風に作ってみよう。



スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

牛肉 豚肉 カレイ ごぼう イカ 海老 まぐろ 豆腐 鶏ひき肉  鶏肉 アスパラ  ソーセージ 豚ひき肉 ぶなしめじ じゃがいも 大根 かにかま イワシ キャベツ ベーコン アジ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン アボカド チーズ 春雨 白菜 サーモン 蓮根 厚揚げ 小松菜 牡蠣 長芋 ぶり 穴子 パプリカ ニラ 合いびき肉 タコ カニ 塩鮭 サバ缶 カニカマ 椎茸 かぶ 里芋  さつまいも 香菜 ナス マッシュルーム えのき茸 もやし サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 塩さば 万願寺唐辛子 砂ずり たらこ トマト ハモ オクラ 明太子 ちくわ サバ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご ハム サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ 焼き豚 ズッキーニ 海苔 梅干 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ 大葉 香草 しらす ローストビーフ 貝柱 人参 とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス みょうが 焼豚 バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ カリフラワー ふぐ ピーマン 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター