鴨肉とキドニー豆とゆり根のサラダ

正月用に「鴨ロースのスモーク」を奮発して購入した。
半分はスライスして酒肴にし、残った半分はあっさりしたサラダ仕立てにした。
【材料】 ※レシピは3人分です。
鴨肉スモーク 5センチ
キドニー豆 1袋
ゆり根 1/2個
オリーブ油 適量
塩 少々
黒胡椒 〃
レモン汁 〃
【作り方】
1.ゆり根を水の中ではがし、よく洗ってからアルデンテに塩茹でする。
鴨肉はやや厚い目にスライスし、3等分した。
2.ボウルに鴨肉・(サラダ用)キドニービーンズ・ゆり根を入れ、軽く塩・胡椒
してからオリーブ油を振り、レモン汁を絞る。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
以前からタコや鶏肉などを使って同様のものを作っていたが、鴨スモーク
もよく合う。
全体にあっさりしているので、余計に鴨肉の香りが引き立つ。
滅多に褒めない妻が、「おいしいネ」と言った。