ビーフシチュー・ライス

beefstew-rice


 薄切り牛肉を巻いて「くるくるビーフシチュー」を作ろうか、それともハヤシ
ライスにしてライスに掛けてしまおうか?
迷った末、折衷メニューを考えた。


【材料】           ※レシピは3人分です。

          牛肉薄切り肉        200g
          塩・胡椒          少々
          小麦粉            〃

          玉ねぎ           1/2個
          人参            5センチ
          じゃがいも         小2個
          マッシュルーム缶      1缶
          ブロッコリー        適量
          ローリエ          1枚

          市販デミソース       1袋
           (100g)
          コンソメスープ       1C
          赤ワイン          1/2C
          トマトジュース       1/2C
           (無塩)
          ケチャップ         大さじ 1
          とんかつソース       少々
          コーヒーフレッシュ     3個


【作り方】
   1.薄切り牛肉を広げ、軽く塩・胡椒と小麦粉を振り、くるくると丸めて
     軽く握ってまとめる。
     玉ねぎ・人参・じゃがいもを1センチ角の大きさにカットしておく。
   2.フライパンにサラダ油とバターを熱し、玉ねぎと人参を炒める。
     横に牛肉を並べ、転がして火を通す。
     赤ワインを加えて、アルコール分を飛ばし、コンソメスープと市販
     デミグラスソースを入れて加熱する。
   3.じゃがいも・マッシュルームとトマトジュース、ローリエも加え、15分
     間ほど煮込む。
     味見をして、ケチャップ・とんかつソースで調えた。
     

【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     何回か味見をして、ケチャップや塩を足している内にどこを目指して
     いるのか分からなくなってしまった。
     デミソースの量が少ないので、やや酸味が強いトマトソース風になっ
     た。
     只、肉が美味かったので、息子も喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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