ビーフシチュー・ライス

薄切り牛肉を巻いて「くるくるビーフシチュー」を作ろうか、それともハヤシ
ライスにしてライスに掛けてしまおうか?
迷った末、折衷メニューを考えた。
【材料】 ※レシピは3人分です。
牛肉薄切り肉 200g
塩・胡椒 少々
小麦粉 〃
玉ねぎ 1/2個
人参 5センチ
じゃがいも 小2個
マッシュルーム缶 1缶
ブロッコリー 適量
ローリエ 1枚
市販デミソース 1袋
(100g)
コンソメスープ 1C
赤ワイン 1/2C
トマトジュース 1/2C
(無塩)
ケチャップ 大さじ 1
とんかつソース 少々
コーヒーフレッシュ 3個
【作り方】
1.薄切り牛肉を広げ、軽く塩・胡椒と小麦粉を振り、くるくると丸めて
軽く握ってまとめる。
玉ねぎ・人参・じゃがいもを1センチ角の大きさにカットしておく。
2.フライパンにサラダ油とバターを熱し、玉ねぎと人参を炒める。
横に牛肉を並べ、転がして火を通す。
赤ワインを加えて、アルコール分を飛ばし、コンソメスープと市販
デミグラスソースを入れて加熱する。
3.じゃがいも・マッシュルームとトマトジュース、ローリエも加え、15分
間ほど煮込む。
味見をして、ケチャップ・とんかつソースで調えた。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
何回か味見をして、ケチャップや塩を足している内にどこを目指して
いるのか分からなくなってしまった。
デミソースの量が少ないので、やや酸味が強いトマトソース風になっ
た。
只、肉が美味かったので、息子も喜んでくれた。