fc2ブログ

とんこつ醤油ラーメン鍋

ramen-nabe1


 いつも”豚しゃぶ鍋”ばかりでは面白くない。スーパーで市販の鍋
つゆを初めて買ってみた。ミツカンの「〆まで美味しいとんこつしょ
うゆ鍋つゆストレート
」。
テレビでキャイーン天野君がコマーシャルしていたものだ。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       市販鍋つゆ    1袋
       豚肉       1パック
       (しゃぶしゃぶ用)
       白菜       適量
       人参        〃
       小松菜       〃
       もやし      1袋
       ぶなしめじ    適量
       青ネギ       〃
       キクラゲ      〃

       鍋用ラーメン   1袋
       (東洋水産:マルちゃん)
       
       黒胡椒      少々

   
【作り方】
1.野菜類を適当な大きさにカットする。
 乾燥キクラゲを水に浸して戻す。
2.土鍋にストレートつゆを入れて味見をする。やや濃いので、1Cの
 チキンスープを様子を見ながら加える。
 野菜と肉を並べ、沸騰させる。
3.ここで早速「鍋用ラーメン」(細麺の半生麺)を投入する。
 つまり、〆にラーメンを入れるのではなく、最初からラーメン鍋に
 するのだ。
 2~3分経てば、胡椒を振っていただく。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 うん、悪くないね。
 市販の鍋つゆを初体験した。やや濃厚だが、ガマンできる範囲だ。
 白菜やキャベツなどをもっとタップリと入れれば、更にGOODだ
 ろう。
 なんといっても固目に煮た”鍋用ラーメン”が美味しかった
 家族も「たまにはイイね」と、喜んでくれた。




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト



 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター