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鶏の塩こうじ唐揚げ

siokoji-torikara


 塩こうじを使った、ちょっと中華風の「鶏唐揚げ」を作ってみよう。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏もも肉     大1枚
       塩こうじ     大さじ 1
       おろしニンニク  小さじ 0.5
       おろし生姜    小さじ 0.5
       醤油       小さじ 0.5
       胡椒       少々
       溶き卵      1/2個
       片栗粉      大さじ 3

        
       花椒塩      適量
       レモン       〃


   
【作り方】
1.鶏肉を一口大にカットし、塩こうじを揉みこんで3時間ほど置く。
2.揚げる10分ほど前に、ニンンク・生姜・醤油・胡椒を揉みこむ。
 次に溶き卵を加え、片栗粉を入れてドロッとした感じにする。
3.中華鍋にたっぷりの油を熱し、鶏をカリッとなるまで揚げる。
 花椒塩や、スイートチリソースをつけて食べる。


 
【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 久しぶりに鶏唐を作ったが、大成功だ。
 ニンニク・生姜の風味も良いし、何と言っても塩こうじの味わい
 が素晴らしい。
 卵液を入れたのでサクサク感はないが、とにかく味がサイコー!
 花椒塩を付けると、更にビールが進んだ。




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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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