タコの和風カルパッチョ

妻が買った”みょうが”が冷蔵庫に残っている。
前回のように腐らせるのはイヤなので、こんなものを作ってみた。
【材料】 ※レシピは3人分です。
茹でタコ 適量
わかめ 〃
トマト 小1個
塩もみ胡瓜 適量
みょうが 1本
大葉 2枚
塩 少々
オリーブ油 適量
醤油 少々
すだち 〃
【作り方】
1.茹でタコを5ミリ厚にそぎ切りにする。
塩蔵わかめを水に浸し、その後、水を絞ってからザク切りにする。
塩もみ胡瓜、みょうが、大葉は細かくみじん切りにした。
2.皿にトマトとワカメを敷き、真中にタコを並べる。
上から塩とオリーブ油を掛け、胡瓜・みょうが・大葉を盛る。
更にオリーブ油と醤油、すだち絞り汁を回しかければ出来上がりで
す。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ツ星)
オオ、これは思ったよりイイじゃないか!
タコがプリプリとしているし、みょうがや胡瓜もオリーブ油醤油に
よく合っている。
バッチリうまくできた。
◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓
