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サンマの唐揚げ ~おろしポン酢

sanma-karaage


 旬の魚と云えば、やっぱりサンマ! 先日は、塩焼きにしたので、
今回は唐揚げにしてみよう。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       サンマ      3尾
       塩・胡椒     少々
       片栗粉      適量

       しいたけ     3枚        
       赤ピーマン    適量

       大根       10cm
       青ネギ      適量
       ポン酢       〃
       すだち       〃


   
【作り方】
1.(北海道産)生サンマを三枚に下ろし、水でよく洗う。
 片身6枚を各々3等分し、18枚に切り分ける。
 これに軽く塩・胡椒し、ビニール袋に入れた片栗粉を表面にまぶす。
2.フライパンにたっぷりと油を熱し、先に椎茸と赤ピーマンを揚げる。
 次にサンマをカリッとなるまで、4~5分間じっくりと揚げる。
 皿にサンマ他を盛り、大根おろしに青ネギ・ポン酢・七味唐辛子を
 混ぜた”おろしポン酢”を上から掛ける。
 カットしたすだちを添えれば、出来上がり。
 

【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 うむ、見かけは余りよくないが、香ばしくてウマイ!
 表面がパリパリして、おろしポン酢と合わせると、今度はしっとりし
 て食べやすい。

 塩分を抑えたので、どうかなと思ったが、妻はかなり気に入ってくれ
 たようだ。
 


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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