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カツのせオムライス

katunose-omrice


 妻から”オムライス”を作ってほしいとのリクエストあり。
今回はスーパーで買ってきた「トンカツ」を載せてみよう。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       ご飯       茶碗3杯分
       鶏もも肉     100g
       玉ねぎ      1/4個
       インゲン     3本
       塩・胡椒     適量
       バター       〃
       ケチャップ     〃

               4個
       牛乳       大さじ 1
       塩        少々

       市販トンカツ   小5枚
       (豚フィレ肉)
       ベビーリーフ   適量

     (ケチャップソース)  
       ケチャップ    大さじ 2
       ウスターソース  小さじ 1
       チキンスープ   大さじ 1



【作り方】
1.チキンライスを作る。
 フライパンにサラダ油とバターを熱し、刻んだ鶏肉と玉ねぎを炒め
 る。インゲンを加えて、軽く塩・胡椒し、ケチャップを大さじ3程
 加えた。
 次にご飯を投入し、しっかりと炒める。
 塩・胡椒で味を決める。(やや、あっさり目の味付け)
2.ボウルにを割りほぐし、牛乳と塩を加えて混ぜる。
 小さなフライパンに油を引き、液を適量流し入れる。
 チキンライスを載せ、皿を左手に持ち、くるっと包み込む。
 上に温めたカツを置き、ケチャップソースを掛ければできあがり。


 
【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 うむ、やっぱり美味い。
 安心できる味だ。塩分を抑えたので、上品に仕上がった。

 薄っぺらなカツだったが、やはりリッチ感が違う。
 ソースはもう少しとんかつソースを加えても良かった。




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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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