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海鮮あんかけ焼きそば

kaisen-ankakeyakisoba


 冷凍室に眠っている魚介たちを使い切るために「あんかけ焼きそば」
を作った。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       中華麺      3玉
       むきえび     適量
       イカ        〃
       貝柱        〃
       キクラゲ      〃

       玉ねぎ      適量
       人参        〃
       小松菜       〃
       青ネギ      1本


       チキンスープ   1.5C
       紹興酒      大さじ 1
       塩        小さじ 1/3
       砂糖       小さじ 1/3
       オイスターソース 小さじ 1
       醤油       小さじ 1
       酢        小さじ 1
       胡椒       少々
     
       水溶き片栗粉   適量

   
【作り方】
1.冷凍の海老イカ貝柱を水にしばらく浸けて、解凍する。
 これを適当な大きさにカットし、軽く塩茹でした。
 乾燥キクラゲをぬるま湯でもどしておく。
2.フライパンにやや多い目の油を熱し、中華麺をカリッとなるまで炒め
 て、皿に取り分ける。
3.中華鍋に油を熱し、玉ねぎ・人参を炒めてから酒・チキンスープを加
 える。魚介類も加えて、少し煮込む。
 塩・砂糖・オイスターソース・胡椒を振り入れて、味を見る。
 味が決まれば、水溶き片栗粉でとろみを付け、麺に掛ける。
 最後に酢と胡麻油を垂らす。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 やや甘口の”あん”になったが、合格点だろう。
 海鮮あんかけと言えば、塩味だけの”銀あん”が一般的であるが、今
 回はオイスターソースを使ってみた。
 香ばしく焼いた”中華麺”も良かった。



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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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