巣ごもりシューマイ

女性料理ブロガーが、”皮なし焼売”を紹介していた。
面白そうなので、少しアレンジしてマネてみた。
たくさんの千切りキャベツの中にシューマイが埋まっているので、
”巣ごもりシューマイ”だ。
【材料】 ※レシピは3人分です。
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
干ししいたけ 2枚
塩・胡椒 少々
砂糖 〃
オイスターソース 小さじ 1
片栗粉 適量
枝豆 適量
キャベツ 3枚
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りし、軽く塩を当ててしばらく置く。
干ししいたけをぬるま湯に浸して1時間ほど置く。。
2.ボウルに豚ひき肉、絞った玉ねぎ、みじん切りした椎茸、その他調
味料を入れてよく混ぜ合わせる。
これをピンポン球大の大きさに丸め、片栗粉をまぶす。
枝豆を1コづつ載せた。
3.フライパンに千切りしたキャベツを敷き、50ccほどの水を入れ
る。これを5~6分間フタをして加熱する。
皿に盛り、味が足りなければポン酢をつけていただく。

【レビュー】 ★★☆ (満点は三ツ星)
うむ、ビミョーだな。
悪くはないが、感動もない。
やはり、点心には小麦粉の皮が欲しいし、蒸し料理はたっぷりの蒸
気で蒸したい。
ザンネン。
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