ハモすき椀

hamosuki


 前に使った生ハモが美味しかったので、もう一度仕入れてきた。
今回は南淡路の名物料理「ハモすき鍋」を思い出しながら、椀ものにし
てみよう。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       生ハモ      1/2尾
       玉ねぎ      1/2個
       素麺       1把

       市販うどんダシ  2袋
       三つ葉      適量


   
【作り方】
1.前回と同様に、ハモを水洗いし、皮のぬめりを包丁で取り除く。
 これを3センチ幅にカットする。
 素麺を2分間ほど茹で、水洗いしておく。
2.鍋にうどんダシを沸かし、1センチ幅にカットした玉ねぎを煮る。
 ハモを加えてから2~3分間煮て、火を止める。
 椀に茹でた素麺を入れて、つゆを注ぎ、三つ葉を飾る。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 ほぼ、想像していた通りの味。ウマイ!
 ハモも良いが、玉ねぎが甘いし、素麺のサッパリ感もGOOD!

 湯引きしたハモを使った三杯酢(胡瓜+もずく酢)も作ったが、こ
 ちらは平凡なものになった。 

   hamo-mozukusu



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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