fc2ブログ

アラメと豚肉の煮もの

arame-butanikuni


 「昆布と豚肉のうま煮」というメニューを知って、作ろうと思ったが、
刻み昆布ではなく、”アラメ”を買ってきてしまった。
豚肉の他にデパ地下で買った”ベビーホタテ”も使っちゃおう。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       乾燥アラメ    1袋(20g)
       豚バラ肉     100g
       油揚げ      1枚
       ベビーホタテ   20個

       かつお出汁    1~2C?
       醤油       大さじ 2
       みりん      大さじ 3
       砂糖       大さじ 1

       めんつゆ     少々
       ポン酢       〃

   
【作り方】
1.乾燥アラメをたっぷりの水に30分ほど浸けてから、よく洗う。
 油揚げとベビーホタテには軽く熱湯を掛けた。
2.鍋で豚肉を炒め、出汁と油揚げを加え、調味料も全て入れて煮込む。
 5分間ほど煮てからホタテも加える。
 しばらくして味を見たら、とてつもなく薄かった。
 テレビのレシピが間違っているとしか思えない。そこで、仕方なく、
 めんつゆとポン酢、塩を足して、軌道修正した。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 ああ、疲れた。
 何とか修正できたが、苦労した。

 豚肉と油揚げは想定内だが、ホタテが意外にイイ仕事をしている。
 貝独特の味が出て、goodな小鉢になった。




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター