厚揚げの揚げ出し風

atsuage-agedashi


 厚揚げを使い、「豆腐の揚げ出し」風の一品を作りたい。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       厚揚げ      1パック
       (3枚入り)
       ぶなしめじ    1/2房
       大根       10cm
       生姜       1片
       青ネギ      適量

     (煮汁)
       かつお出汁    1C
       薄口醤油     大さじ 1
       みりん      大さじ 1
       酒        大さじ 1

       
   
【作り方】
1.鍋に煮汁を沸かし、(熱湯をかけて油抜きをした)厚揚げとしめじ
 を入れ、しばらく煮込む。
 味を見て、めんつゆを少し足した。
2.食べる直前に再度加熱し、大根おろしを加える。
 皿に盛り、おろし生姜と刻みネギを乗せた。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 事前の構想では、厚揚げをフライパンで焼いてから使うつもりだっ
 たが、忘れてしまった。
 だから、ごく普通の厚揚げ煮になった。

 でも、大根おろしが良い雰囲気を出してくれた。




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いらっしゃいませ

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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