厚揚げの揚げ出し風

厚揚げを使い、「豆腐の揚げ出し」風の一品を作りたい。
【材料】 ※レシピは3人分です。
厚揚げ 1パック
(3枚入り)
ぶなしめじ 1/2房
大根 10cm
生姜 1片
青ネギ 適量
(煮汁)
かつお出汁 1C
薄口醤油 大さじ 1
みりん 大さじ 1
酒 大さじ 1
【作り方】
1.鍋に煮汁を沸かし、(熱湯をかけて油抜きをした)厚揚げとしめじ
を入れ、しばらく煮込む。
味を見て、めんつゆを少し足した。
2.食べる直前に再度加熱し、大根おろしを加える。
皿に盛り、おろし生姜と刻みネギを乗せた。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ツ星)
事前の構想では、厚揚げをフライパンで焼いてから使うつもりだっ
たが、忘れてしまった。
だから、ごく普通の厚揚げ煮になった。
でも、大根おろしが良い雰囲気を出してくれた。
◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓
