塩とタレの焼きとり丼

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 鶏もも肉をフライパンで焼いて、”焼きとり丼”を作りたい。
今回はタレ焼きと、塩こうじ焼きとりの2種類をのせてみよう。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏もも肉     1.5枚
       酒        適量
       塩        少々
       しし唐      6本
       
       塩こうじ     大さじ 1
       市販焼とりのタレ 適量
       酒         〃

       ご飯       適量
       刻み海苔      〃
       貝割れ菜      〃


   
【作り方】
1.鶏肉1枚はタレ焼き用、半枚は塩こうじ用に使う。
 塩こうじ用の鶏もも肉をビニール袋に入れ、塩こうじを加えて揉ん
 でから冷蔵庫で5時間ほど置く。
 それを1センチ幅に切って、フライパンで焼いた。
2.タレ焼き用は、ふっくらさせるために一度酒蒸しすることにした。
 1枚を4つに切り分け、鍋に沸かした酒+塩に入れて、フタをして
 3~4分間加熱し、そのまま粗熱を取る。
 これを1センチ幅に切り分け、フライパンで焼き、市販のタレ+酒
 をからめる。
3.丼にご飯を盛り、刻み海苔を振ってから2種の鶏肉を乗せ、焼いた
 しし唐を置く。貝割れ菜を乗せれば、完成です。
 七味唐辛子を振って、いただく。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 スーパーで見つけた「塩こうじ」を初めて使ってみたが、量がやや
 少なかったのか、ほんのりとした塩味だった。

 塩、タレ共に肉単体で食べたら美味しかったがのだが、丼にすると
 インパクトに欠けた。
 やはり焦げ目と濃厚さが欲しかった。
 



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いらっしゃいませ

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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