FC2ブログ

塩とタレの焼きとり丼

2shu-yakitoridon


 鶏もも肉をフライパンで焼いて、”焼きとり丼”を作りたい。
今回はタレ焼きと、塩こうじ焼きとりの2種類をのせてみよう。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏もも肉     1.5枚
       酒        適量
       塩        少々
       しし唐      6本
       
       塩こうじ     大さじ 1
       市販焼とりのタレ 適量
       酒         〃

       ご飯       適量
       刻み海苔      〃
       貝割れ菜      〃


   
【作り方】
1.鶏肉1枚はタレ焼き用、半枚は塩こうじ用に使う。
 塩こうじ用の鶏もも肉をビニール袋に入れ、塩こうじを加えて揉ん
 でから冷蔵庫で5時間ほど置く。
 それを1センチ幅に切って、フライパンで焼いた。
2.タレ焼き用は、ふっくらさせるために一度酒蒸しすることにした。
 1枚を4つに切り分け、鍋に沸かした酒+塩に入れて、フタをして
 3~4分間加熱し、そのまま粗熱を取る。
 これを1センチ幅に切り分け、フライパンで焼き、市販のタレ+酒
 をからめる。
3.丼にご飯を盛り、刻み海苔を振ってから2種の鶏肉を乗せ、焼いた
 しし唐を置く。貝割れ菜を乗せれば、完成です。
 七味唐辛子を振って、いただく。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 スーパーで見つけた「塩こうじ」を初めて使ってみたが、量がやや
 少なかったのか、ほんのりとした塩味だった。

 塩、タレ共に肉単体で食べたら美味しかったがのだが、丼にすると
 インパクトに欠けた。
 やはり焦げ目と濃厚さが欲しかった。
 



◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト



 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚ひき肉 豚肉  海老 アスパラ 牛肉 アジ 鶏肉 牛ひき肉 じゃがいも  菜の花 スモークサーモン アボカド 豆腐 チーズ 白菜 春雨 サーモン 蓮根 厚揚げ 小松菜 ベーコン イカ 牡蠣 長芋 ぶり 穴子 パプリカ ニラ 合いびき肉 タコ カニ 塩鮭 サバ缶 ごぼう カニカマ 椎茸 かぶ 里芋  さつまいも 香菜 鶏ひき肉 ソーセージ ナス マッシュルーム えのき茸 イワシ もやし サンマ ぶなしめじ キクラゲ チンゲンサイ 舞茸 オイルサーディン まぐろ 塩さば 万願寺唐辛子 砂ずり たらこ トマト ハモ オクラ 明太子 ちくわ サバ 生ハム キャベツ あさり 竹の子 ブロッコリー りんご ハム サワラ 大根 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ 焼き豚 ズッキーニ 海苔 梅干 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ 大葉 香草 しらす カレイ ローストビーフ 貝柱 人参 とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス みょうが 焼豚 バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ カリフラワー ふぐ ピーマン 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター