神戸モダン焼き

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 久しぶりにホットプレートを出して、神戸風のモダン焼きを焼いた。
焼きそばを、お好み焼き生地でサンドするのが”神戸モダン焼き”だ。


【材料】                 ※レシピは1人分です。

       中華麺      1玉
       キャベツ     適量
       豚肉        〃
       青ネギ      少々
       ウスターソース  適量

       お好み焼き粉   50cc
       かつお出汁    50cc
       卵        1個
       天カス      少々
       かつお粉      〃

       お好み焼きソース 適量
       マヨネーズ    少々
       青のり       〃
      
      
   
【作り方】
1.ソース焼きそばを焼く。
 ホットプレートに油を引き、豚肉・中華麺・キャベツを炒める。
 ソース(今回はタカラウスターソース)を掛け、よく混ぜ合わせる。
2.お好み焼き生地の2/3を広げて、かつお粉を振る。
 その上に焼きそばを乗せ、残った生地を掛けて天カスを乗せる。
 3分間焼いて裏返し、テコで押さえる。
3.3~4分間焼き、生地が反り返ってくれば、ひっくり返してソース
 (今回は大阪ツヅミいちじくソース)とマヨを塗る。

  kobe-modan2



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 お好み焼きはやはり鉄板で焼いて、テコで食べるに限る。
 ウマイッス。
 マックスバリューPBの焼きそば麺は安価なのに、なかなか良い。
 太麺で、しっかりとした小麦粉のうま味を感じる。
 満足した。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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