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わかめ入りだし巻き卵

wakame-dasiamaki


 和食のサイドメニューに”だし巻き卵”を作ろう。
色の変化をつけるためにグリーンの「わかめ」を刻んで加えた。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       卵         3個
       かつお出汁     50cc
       みりん       小さじ 0.5
       砂糖        少々
       薄口醤油       〃
       塩          〃

       乾燥わかめ     適量
       貝割れ菜       〃


    

【作り方】
1.ボウルに卵を割りほぐし、出汁と調味料を入れて味を見る。
 乾燥わかめを水で戻し、細かく刻んでから卵液の中へ入れて混ぜる。
2.卵焼き器で”だし巻き卵”を焼き、取り出して粗熱を取る。
 切り分けてから皿に盛り、貝割れ菜を添えた。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 しっかりと味をつけたが、粗熱が取れるとグッと落ち着いてイイ感
 じになった。
 結構、ウマイ!
 簡単に作れるのに、なんだか豪華な感じがする。 




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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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ジミヘンの書籍紹介


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