あさりと菜の花のスパゲティ

季節のあさりと菜の花を使った「春のパスタ」を作ってみたい。
【材料】 ※レシピは3人分です。
スパゲティ 3人分
あさり 1パック
菜の花 適量
ベーコン 1枚
白ワイン 50cc
ニンニク 1片
赤唐辛子 少々
塩 〃
醤油 〃
【作り方】
1.あさりを塩水で洗い、そのまま暗所に2時間ほど置いて砂を吐かす。
菜の花は食感が大切なので、事前に塩茹でした。
大鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を溶かしてからスパゲティを入れる。
2.フライパンにオリーブ油と刻んだニンニク、ベーコンを入れて、ゆっく
りと加熱し、香りが出るまで炒める。
あさりと輪切りの赤唐辛子を投入し、しばらく混ぜてから白ワインを注
ぎ、蓋をする。
3.茹で指定時間(9分間)の1分前にパスタをフライパンに移す。
菜の花と塩・醤油を加えて、混ぜ合わせてから味を見て調える。
皿に盛って、オリーブ油を回しかけた。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ツ星)
パスタはタイミング勝負の料理なので、苦手だ。
ニンニクと塩分が強すぎるかなと心配したが、かなりうまく出来ている。
貝のエキスと菜の花が甘く感じられる。
おー、イイんじゃない!?
妻も息子もOKのサインを出してくれた。
※ハムのサラダ

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