fc2ブログ

くるくる酢豚

kurukuru-subuta


 久しぶりに酢豚を作ろうと思うが、いつもと同じでは面白くないので
薄切りの豚肉をくるくると巻いて使うことにした。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       豚薄切り肉    200g
       (肩ロース肉)
       塩・胡椒     少々
       片栗粉      適量
       卵        1/2個

       玉ねぎ      小1個
       人参       1/2本
       赤ピーマン    1/2個
       レンコン     10cm
       キクラゲ     適量
       インゲン      〃
       
       市販酢豚の素   1箱
       (クックドゥー)
       クコの実     適量
   

【作り方】
1.野菜類を一口大に切り分け、人参とレンコンは塩茹でする。
 乾燥キクラゲとクコの実を水に浸けて戻す。
2.豚肉を広げて軽く塩・胡椒をしてからクルクルと巻く。
 それを溶き卵に浸し、片栗粉を付けてから油でカリッとなるまで揚
 げる。
3.中華鍋に油を熱し、玉ねぎ・人参・赤ピーマン・レンコン他を炒め、
 先に揚げた豚肉を加える。
 市販の甘酢ソースを加えてよく混ぜ合わせる。
 味を見て、甘ったるいので少し酢を足した。
 最後に茹でたインゲンとクコの実を散らす。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 よくできている。ウマイ。
 特にクルクル豚肉と、シャキシャキした食感のレンコンが美味しい。

 でも、余り面白くない。
 他になにかもっと面白い食材はないのだろうか?




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター