海老と厚揚げのチリソース

ebi-atuage-chili


 エビチリを作ろうと思うが、ボリュームを出すために厚揚げを加える
ことを思いついた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       バナベイ海老    15尾
       厚揚げ       1パック
       白ネギ       10cm
       ニンニク      少々
       生姜         〃

       市販エビチリの素  1袋
       卵         1個
       青ネギ       少々


【作り方】
1.海老(体長10センチ)の下準備をする。
 皮を剥き、背ワタを取ってから塩と片栗粉をまぶしてよく水洗いする。
 これを半分にカットし、塩・胡椒・酒を振ってしばらく置く。
 厚揚げに熱湯をかけて油を流し、一口大にカットする。
2.小さなフライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れてかき混ぜる。
 ここに市販のエビチリソース(クックドゥ)を加えて、よく混ぜ合わせ、
 火を止める。
3.海老に片栗粉をまぶして油で、カラッと揚げる。
 中華鍋に油を熱し、みじん切りした白ネギ・ニンニク・生姜を炒める。
 そこへ厚揚げ海老を加え、卵エビチリソースも入れて混ぜ合わせる。
 皿に盛って、刻んだ青ネギを振る。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 これは、かなりうまく出来た。
 カリッと揚がったエビが美味いし、厚揚げもよく合っている。
 家族も喜んでくれた。

 難を言えば、もう少しとろみのあるスープ感が欲しかったかな。




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いらっしゃいませ

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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