fc2ブログ

鶏のすき焼き

torisuki


 今年の正月に作った”すき焼き”が、滅法美味かった。
今回は、経済的な鶏肉を使った「鶏すき」に初挑戦してみよう。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏もも肉      1.5枚
       せせり肉      100g

       白菜        適量
       白ネギ        〃
       春菊         〃
       ぶなしめじ      〃
       ごぼう        〃

       木綿豆腐      1丁
       糸こんにゃく    1袋

       市販すき焼きのたれ 適量

       生卵        5個



【作り方】
1.鶏もも肉を1~2cm幅のそぎ切りにし、せせり肉は軽く茹でた。
 野菜類を適当な大きさにカットし、豆腐類も用意した。
2.すき焼き鍋を熱し、鶏肉その他の食材を入れて、市販の割り下ダシを
 加える。
 ぐつぐつ言ってくれば、溶き卵につけていただく。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 悪くはないが、正月に堪能した牛肉すき焼きの1/4くらいの満足感
 だった。
 鶏肉に厚みがあるので、味が浸み込むのに時間がかかる。
 それに、”エバラすき焼きのたれ”は甘過ぎたようだ。

 最後に卵を数個割り入れて「親子丼」風にしてみたが・・・、
 思ったほど盛り上がらなかった。
 「すき焼き」には薄切りの牛肉! これが結論。

 


◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター