いかじゃが煮

スーパーに新鮮なスルメイカが並んでいた。じゃがいもと一緒に甘辛
く煮てみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
イカ 大1パイ
じゃがいも 大3個
インゲン 適量
生姜 1片
(煮汁A)
醤油 大さじ 3
砂糖 大さじ 1.5
みりん 大さじ 1.5
酒 大さじ 1.5
出汁B 1.5C
【作り方】
1.スルメイカをさばき、胴の部分を1センチ幅の輪切りにした。
鍋に煮汁Aと刻んだ生姜を沸かし、手早く(1分間くらい)イカを
煮て、一旦取り出す。
2.鍋に出汁Bを足してから、じゃがいもを加えて10分間ほど煮る。
最後にイカを戻し入れて2~3分煮たら、火を止める。
鉢に盛り、塩茹でしたインゲンをあしらう。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ツ星)
う~む、イカが少し固くなった。
やわらかく煮るのはムズカシイ‥。
でも、しっかりと煮たじゃがいもがオイシイ。
やはり、肉じゃがや豚じゃがの方が簡単に作れるようだな。
◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓
