しいたけの肉詰め焼き

肉厚のしいたけを食べたくて、デパートで仕入れてきた。
【材料】 ※レシピは3人分です。
しいたけ 8個
鶏ひき肉 適量
玉ねぎ 〃
おろししょうが 小さじ 1
塩 少々
やきとりタレ 適量
酒 〃
ベビーリーフ 適量
レモン 〃
【作り方】
1.しいたけに詰める肉タネを作る。
鶏ひき肉にみじん切りした玉ねぎ、おろし生姜、塩を加えてよく練る。
2.しいたけの石づきを取り、小麦粉を薄くはたいてからタネを盛る。
これをフライパンでじっくりと焼く。
両面を焼き、途中酒を足してフタをし、蒸し焼きにした。
最後に酒を加えた市販の”やきとりのタレ”を回しかけて火を止める。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ツ星)
うむ、悪くはないが、感激する味にはならなかった。
しいたけがやや厚過ぎる。これなら油で揚げた方が良かったか?
そして、肉タネには味噌を足した方が良かったかもしれない‥。
(最近は、反省ばかりだ)
◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓
