豆腐お好み焼き(豚じゃがチーズ)

冷蔵庫に豆腐と、昨晩作った”肉じゃが”の残りものが少しだけある。
「豆腐のお好み焼き」を焼いてみようか?
【材料】 ※レシピは1人分です。
豚バラ肉 適量
煮じゃが 2切
絹こし豆腐 1/4丁
お好み焼き粉 大さじ 3
かつおダシの素 少々
塩 〃
卵 1個
キャベツ 1枚分
青ねぎ 少々
天カス 〃
お好み焼きソース 適量
ピザ用チーズ 〃
青のり 少々
【作り方】
1.ボウルに豆腐・粉・卵その他を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
粗くみじん切りしたキャベツと少量の青ネギを加えて混ぜる。
2.小さなフライパンに油を熱し、生地を流し入れる。
スライスした煮じゃが(肉じゃがの残り)と豚バラ肉を並べ、天カ
スを振る。
両面をしっかりと焼き、表に返してソース(今回は大阪のツヅミソ
ース)を塗る。
3.ソースを塗った上にピザ用チーズを散らし、蓋をして2~3分間焼
く。フライパンのまま卓上へ持っていく。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ツ星)
豆腐と卵が生地のメインなので、柔らかくてトロトロ食感であるが、
味はすこぶる良い。
「山芋焼き」と比べれば負けるかもしれないが、こっちの方がヘル
シーだ。大成功!

◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓
