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ピカタ風ポークソテー ~デミグラスソースかけ

pikata-pork


 ポークソテーにデミグラスソースを掛けたらどうなるんだろう?
カツにするのは面白くないので、卵に浸けてピカタ風にすることを思
いついた。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       豚ロース肉    3枚
        (とんかつ用) 
       塩・胡椒     少々
       小麦粉       〃
       卵        1個
       
       
     (デミソース)
       デミソース缶   1個
       玉ねぎ      適量
       ぶなしめじ     〃
       赤ワイン      〃
       ウスターソース  少々

     (付け合わせ)
       ナス       1本
       ピーマン     適量
       (赤・黄・緑)
       塩・胡椒     少々

       ショートパスタ  適量
       玉ねぎ       〃
       塩・胡椒     少々
       ケチャップ    適量 
       


【作り方】
1.豚ロース肉のスジを切り、肉たたきで叩く。
 塩・胡椒をしてからしばらく置き、小麦粉をつけてフライパンで焼
 く。充分に火が通れば、一旦取り出す。
 粗熱が取れたら、溶いた卵にからめてフライパンで両面を焼く。
2.小鍋に油を熱し、玉ねぎとしめじを炒める。
 赤ワインを50cc程度加え、アルコール分をとばしてから市販の
 デミグラスソース缶を投入して煮込む。
3.ポークソテーを一口大にカットしてから皿に盛り、デミソースを上
 からたっぷりと掛ける。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 肉がやわらかくてウマイ! 卵をからめたのも成功だろう。
 デミソースの塩分がやや弱かったが、全体に上品に仕上がった。

 付け合わせのパスタ(ケチャップ炒め)もナス(小麦粉をつけて
 焼いた)もピーマン3種(塩・胡椒で炒めた)も全て良かった。
 自分が好きなものをすべて使ったから当然か?




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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