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肉団子とパプリカの中華あんかけ

nikudango-papurica


 ナスパプリカをたっぷりと入れた”肉団子野菜炒め”を作ってみよう。



【材料】                 ※レシピは3人分です。


     (肉団子)
       豚ひき肉     300g
       しょうが汁    少々
       酒        大さじ 1
       水        大さじ 1
       醤油       小さじ 2
       塩        少々
       胡椒        〃
       片栗粉      適量


       ナス       大2本
       赤ピーマン    1/2個
       黄ピーマン    1/2個
       ピーマン     2個
       ぶなしめじ    1/2パック


     (合わせ調味スープ)
       水        250CC
       ガラスープの素  小さじ 1
       オイスターソース 大さじ 2
       醤油       小さじ 2
       酒        大さじ 1
       胡椒       少々

       豆板醤      小さじ 1
       水溶き片栗粉   適量
       ごま油      少々



【作り方】
1.最初に”肉団子”を作る。
 ボウルにひき肉と調味料を入れて、よく練る。
 これを12等分にして丸め、片栗粉をまぶして油で揚げた。
 野菜を一口大にカットし、塩を軽く振ってから油で素揚げする。
2.フライパンに油を熱し、豆板醤を入れて溶かす。
 肉団子と野菜を投入し、軽く炒めた後、合わせ調味スープを加える。
 しばらく煮てから味を見て、塩・砂糖・胡椒で整える。
3.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 ナスとしめじが美味い。
 肉団子も悪くないが、やや塩分が薄かった。
 全体的におとなしい上品な中華料理になった。
 もっと、塩や唐辛子でアクセントをつけても良かった‥。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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