ナスの豚肉巻きフライ

nasu-butafly


 テレビの料理番組で、ナスに味噌をはさんだ料理を紹介していた。
冷蔵庫に残っている”金山寺味噌”を使って、やってみようか?



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       ナス       大1本(20cm長)
       金山寺味噌    適量
       刻みネギ     少々
       大葉       4枚
       スライスチーズ  1枚
       豚薄切り肉    8枚

       小麦粉      適量
       卵         〃
       パン粉       〃


【作り方】
1.ナスを縦に4等分し、塩を振って10分間置く。
 この水分を拭いてから、電子レンジで少し加熱した。
2.ナスを半分に切って、合計8枚に分ける。
 これを2枚一組にして、間に味噌・大葉などを挟み、4つの塊りを
 作る。
 これに”しゃぶしゃぶ用”豚肉を巻きつけ、小麦粉>卵液>パン粉
 を付けて、油で揚げる。
3.しゃぶしゃぶ用のごまだれにつけて、いただく。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 結論から言えば、味噌は要らなかったかも・・・。
 揚げものに調味料が入っていると、塩分の加減がムズカシイ。

 テレビでは”天ぷら”にしていたが、やっぱその方が良かったか?




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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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