鶏ポン風のタジン鍋

toripon-tajin


 大好きな「鶏ポン」(=ジミヘン・スペシャル)をタジン鍋料理に
アレンジすることを思いついた。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏もも肉     1枚
       鶏むね肉     1枚
       塩        少々
       市販焼きとりタレ 適量
       酒         〃

     (野菜類)
       キャベツ・人参  適量
       かぼちゃ・もやし  〃
       インゲン・小松菜  〃
       ぶなしめじ     〃
       
       水        1C
       鶏ガラスープの素 少々


     (つけタレ)
       ポン酢      適量
       大根おろし     〃
       青ねぎ       〃



【作り方】
1.最初に「焼きとり」を作る。
 鶏肉の厚さを均一にするために開き、軽く塩を振って10分間置く。
 水気を拭いてから、熱したフライパンに皮目から入れて、じっくり
 と両面を焼く。
2.市販のタレと酒を適量加えて、煮からめて火を止める。
 野菜類を適当な大きさにカットしておく。
3.タジン鍋に下からキャベツ>かぼちゃ>もやし>人参・インゲン・
 小松菜・しめじ>カットした鶏肉の順に重ね、だしを加えて火にか
 ける。
 5分間程度蒸してから、食卓へ運び、おろしポン酢でいただく。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 野菜類は平凡だが、焼きとりが旨いので、これは成功だろう。
 いつもの「鶏ポン」は”酒のつまみ風小鉢料理”だが、今回は堂々
 としたメイン料理になった。
 焼きとりとおろしポン酢のマッチングは最高だ。




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト

 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 キャベツ カニカマ アスパラ あさり 鶏ひき肉 塩さば イカ 鶏肉 ナス 梅干 チーズ  サーモン 鶏レバー 海老 ソーセージ 牛肉 小松菜 胡瓜  大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 椎茸 大葉 合いびき肉 まぐろ 焼き豚 香草 しらす 明太子 イワシ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 生ハム 長芋 貝柱 かぼちゃ 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ オクラ インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター