鶏ポン風のタジン鍋

toripon-tajin


 大好きな「鶏ポン」(=ジミヘン・スペシャル)をタジン鍋料理に
アレンジすることを思いついた。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏もも肉     1枚
       鶏むね肉     1枚
       塩        少々
       市販焼きとりタレ 適量
       酒         〃

     (野菜類)
       キャベツ・人参  適量
       かぼちゃ・もやし  〃
       インゲン・小松菜  〃
       ぶなしめじ     〃
       
       水        1C
       鶏ガラスープの素 少々


     (つけタレ)
       ポン酢      適量
       大根おろし     〃
       青ねぎ       〃



【作り方】
1.最初に「焼きとり」を作る。
 鶏肉の厚さを均一にするために開き、軽く塩を振って10分間置く。
 水気を拭いてから、熱したフライパンに皮目から入れて、じっくり
 と両面を焼く。
2.市販のタレと酒を適量加えて、煮からめて火を止める。
 野菜類を適当な大きさにカットしておく。
3.タジン鍋に下からキャベツ>かぼちゃ>もやし>人参・インゲン・
 小松菜・しめじ>カットした鶏肉の順に重ね、だしを加えて火にか
 ける。
 5分間程度蒸してから、食卓へ運び、おろしポン酢でいただく。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 野菜類は平凡だが、焼きとりが旨いので、これは成功だろう。
 いつもの「鶏ポン」は”酒のつまみ風小鉢料理”だが、今回は堂々
 としたメイン料理になった。
 焼きとりとおろしポン酢のマッチングは最高だ。




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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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