イカじゃが煮

ikajyagani


 冷凍にしている「小イカ」が気になる。
「炊き込みご飯」のサブメニューとしてこんなものを作ってみた。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       小イカ       4杯
       じゃがいも(小)  3個
       冷凍枝豆      適量
       生姜        1片

       水         1C
       醤油        大さじ 1
       みりん       大さじ 1
       砂糖        少々
       めんつゆ      大さじ 1



【作り方】
1.冷凍の小イカ(15cm長さ)を解凍し、1センチ幅に切り分ける。
 これを念のため酒炒り煮にして臭みを飛ばした。
2.鍋に湯を沸かし、一口大にカットしたじゃがいもを7~8分間茹で
 る。そこへ調味料とイカ、生姜を加えて(落とし蓋をして)5~6
 分間煮た。
3.一旦粗熱を取り、皿に盛ってからボイルした枝豆をトッピングする。
 


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 おー、これはウマイ! イカの味がすごく良い。
 これからマイ・レパートリーに加えよう。
 ただ、じゃがいもはメイクイーンより、男爵の方が合っているかな‥。




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いらっしゃいませ

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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