イカじゃが煮

冷凍にしている「小イカ」が気になる。
「炊き込みご飯」のサブメニューとしてこんなものを作ってみた。
【材料】 ※レシピは3人分です。
小イカ 4杯
じゃがいも(小) 3個
冷凍枝豆 適量
生姜 1片
水 1C
醤油 大さじ 1
みりん 大さじ 1
砂糖 少々
めんつゆ 大さじ 1
【作り方】
1.冷凍の小イカ(15cm長さ)を解凍し、1センチ幅に切り分ける。
これを念のため酒炒り煮にして臭みを飛ばした。
2.鍋に湯を沸かし、一口大にカットしたじゃがいもを7~8分間茹で
る。そこへ調味料とイカ、生姜を加えて(落とし蓋をして)5~6
分間煮た。
3.一旦粗熱を取り、皿に盛ってからボイルした枝豆をトッピングする。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ツ星)
おー、これはウマイ! イカの味がすごく良い。
これからマイ・レパートリーに加えよう。
ただ、じゃがいもはメイクイーンより、男爵の方が合っているかな‥。
◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓
