「おやじ食堂」のよくばりサラダ

yokubari-salad


 トマトやグレープフルーツを使った爽やかなサラダを作ろう。
生ハムよりも”スモークサーモン”のマリネの方がが合うかな?
大好きなマカロニサラダも欲しいな。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

     (マカロニサラダ)
       サラダ用マカロニ 1/2袋
       胡瓜       適量
       玉ねぎ       〃
       サラダ用海老    〃
       スライスハム   1枚
       マヨネーズ    適量
       オリーブ油    少々
       レモン汁      〃
       粒マスタード    〃
       塩・胡椒      〃


     (サラダ用素材) 
       スモークサーモン 適量
       トマト      1個
       スナップエンドウ 6本
       グレープフルーツ 1/2個
       ベビーリーフ   適量
       スナック用チーズ 1個
       塩・胡椒     少々


     (グレフル・ドレッシング)
       オリーブ油    大さじ 2
       グレフルジュース 大さじ 1
       塩・胡椒     少々



【作り方】
1.最初にマカロニサラダを作る。
 マカロニを8分間塩茹でし、粗熱を取る。
 薄く切った胡瓜と玉ねぎを塩もみし、マカロニと合わせ、マヨ・塩・
 胡椒を加えて混ぜ合わせる。
 サラダ用の海老とハムをオリーブ油・塩で軽くマリネしてから一緒に
 混ぜる。
2.スモークサーモンは適当な大きさに切り、オリーブ油・レモン汁でマ
 リネする。
 冷蔵庫でよく冷やした皿に、マカロニサラダを盛り、トマト・(塩茹
 でした)スナップエンドウ・グレープフルーツ・スナック用チーズ(
 1センチ角切り)を並べ、上にベビーリーフをトッピングする。
 グレフルドレをかけて、いただく。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 気になっている素材を合わせたら、すごく盛りだくさんのサラダにな
 ってしまった。”欲張りサラダ”だ。

 しかし、味はすこぶる良い。
 マリネしたサーモンとフレッシュなトマト・グレフルがよく合ってい
 る。マカロニサラダも安心できる味だ。
 (料理に疲れたけれど、)大成功!!




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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