「おやじ食堂」のよくばりサラダ

トマトやグレープフルーツを使った爽やかなサラダを作ろう。
生ハムよりも”スモークサーモン”のマリネの方がが合うかな?
大好きなマカロニサラダも欲しいな。
【材料】 ※レシピは3人分です。
(マカロニサラダ)
サラダ用マカロニ 1/2袋
胡瓜 適量
玉ねぎ 〃
サラダ用海老 〃
スライスハム 1枚
マヨネーズ 適量
オリーブ油 少々
レモン汁 〃
粒マスタード 〃
塩・胡椒 〃
(サラダ用素材)
スモークサーモン 適量
トマト 1個
スナップエンドウ 6本
グレープフルーツ 1/2個
ベビーリーフ 適量
スナック用チーズ 1個
塩・胡椒 少々
(グレフル・ドレッシング)
オリーブ油 大さじ 2
グレフルジュース 大さじ 1
塩・胡椒 少々
【作り方】
1.最初にマカロニサラダを作る。
マカロニを8分間塩茹でし、粗熱を取る。
薄く切った胡瓜と玉ねぎを塩もみし、マカロニと合わせ、マヨ・塩・
胡椒を加えて混ぜ合わせる。
サラダ用の海老とハムをオリーブ油・塩で軽くマリネしてから一緒に
混ぜる。
2.スモークサーモンは適当な大きさに切り、オリーブ油・レモン汁でマ
リネする。
冷蔵庫でよく冷やした皿に、マカロニサラダを盛り、トマト・(塩茹
でした)スナップエンドウ・グレープフルーツ・スナック用チーズ(
1センチ角切り)を並べ、上にベビーリーフをトッピングする。
グレフルドレをかけて、いただく。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ツ星)
気になっている素材を合わせたら、すごく盛りだくさんのサラダにな
ってしまった。”欲張りサラダ”だ。
しかし、味はすこぶる良い。
マリネしたサーモンとフレッシュなトマト・グレフルがよく合ってい
る。マカロニサラダも安心できる味だ。
(料理に疲れたけれど、)大成功!!
◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓
