「おやじ食堂」のよくばりサラダ

yokubari-salad


 トマトやグレープフルーツを使った爽やかなサラダを作ろう。
生ハムよりも”スモークサーモン”のマリネの方がが合うかな?
大好きなマカロニサラダも欲しいな。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

     (マカロニサラダ)
       サラダ用マカロニ 1/2袋
       胡瓜       適量
       玉ねぎ       〃
       サラダ用海老    〃
       スライスハム   1枚
       マヨネーズ    適量
       オリーブ油    少々
       レモン汁      〃
       粒マスタード    〃
       塩・胡椒      〃


     (サラダ用素材) 
       スモークサーモン 適量
       トマト      1個
       スナップエンドウ 6本
       グレープフルーツ 1/2個
       ベビーリーフ   適量
       スナック用チーズ 1個
       塩・胡椒     少々


     (グレフル・ドレッシング)
       オリーブ油    大さじ 2
       グレフルジュース 大さじ 1
       塩・胡椒     少々



【作り方】
1.最初にマカロニサラダを作る。
 マカロニを8分間塩茹でし、粗熱を取る。
 薄く切った胡瓜と玉ねぎを塩もみし、マカロニと合わせ、マヨ・塩・
 胡椒を加えて混ぜ合わせる。
 サラダ用の海老とハムをオリーブ油・塩で軽くマリネしてから一緒に
 混ぜる。
2.スモークサーモンは適当な大きさに切り、オリーブ油・レモン汁でマ
 リネする。
 冷蔵庫でよく冷やした皿に、マカロニサラダを盛り、トマト・(塩茹
 でした)スナップエンドウ・グレープフルーツ・スナック用チーズ(
 1センチ角切り)を並べ、上にベビーリーフをトッピングする。
 グレフルドレをかけて、いただく。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 気になっている素材を合わせたら、すごく盛りだくさんのサラダにな
 ってしまった。”欲張りサラダ”だ。

 しかし、味はすこぶる良い。
 マリネしたサーモンとフレッシュなトマト・グレフルがよく合ってい
 る。マカロニサラダも安心できる味だ。
 (料理に疲れたけれど、)大成功!!




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト

 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ




カテゴリー


食材別

タラ ちくわ チーズ  豆腐 じゃがいも アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ 厚揚げ 豚肉 ヒラメ カレイ イカ 鶏肉 生ハム トマト キャベツ  アスパラガス 香菜 オクラ 牛肉 しらす 豚ひき肉 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば ニラ 焼豚 大根 スナップエンドウ いか 鶏ひき肉 白菜 蓮根 ブロッコリー リンゴ ごぼう まぐろ 水菜 カニカマ ゆりね 合いびき肉 ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー 海老 ふぐ ソーセージ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム サーモン 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 もやし あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 椎茸 ひじき キムチ ナス 万願寺唐辛子 アジ かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ スモークサーモン イワシ ハモ 穴子 合びき肉 バナナ しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー 竹の子 かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 鴨肉 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜  さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 みょうが ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス たらこ ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ ローストビーフ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 イチゴ 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター